材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白ねぎの青い部分
- 1束分約80g
- にんにく
- 1片
- 塩〔味の濃淡は調整してください〕
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 白ネギの緑の部分は、汚れを取り除きばらしておく。
にんにくは、スライス。
もも肉は、余分な脂を取り除く。
-
- 2
- 鶏肉に塩をまぶし、10分ほど置く。
水分が出るので、ペーパーで水分をふき取る。
-
- 3
- アルミホイルは、やや大きめに用意。
アルミホイルにネギ、にんにくを並べる。
この上にもも肉をのせる。
包む。
水が入らないように、包む。
-
- 4
- 鍋に水を張り、アルミホイルを入れる。
蓋をして加熱。
弱火から中火で火加減調整し18分。
-
- 5
- 時間になったら、火を止める。
蓋をしたままフライパンごと、冷ます。
切り分ける。
ネギ、にんにくは取り除く。
-
- 6
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギ、にんにくは取り除いて盛り付けます。
が。
食べてもかまいません。
きっかけ
後片付けの楽なホイル焼き。
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