水から茹でる丹波黒枝豆(本黒) レシピ・作り方

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水から茹でる丹波黒枝豆(本黒)
10月頃が旬。
毎年10月5日解禁だそうです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

黒枝豆
200g
50g
塩(味付け用)
少々

作り方

  1. 1
    水洗いする。
  2. 2
    ボウルに枝豆を入れる。

    塩もみし、産毛を取る。
  3. 3
    枝豆とたっぷりの水を鍋に入れる。

    火にかける。

    枝豆は、塩がついたままでOK。
  4. 4
    沸騰してから、6分。
    アクが浮いたら、取り除く。

    加熱時(水時点)より12分が、出来上がりの目安。
  5. 5
    ザルに移す。

    あら熱をとり、室温まで冷ます。

    塩をふりかけ、全体に馴染ませる。
  6. 6
    冷やして食べる場合は、冷蔵庫。

    保存は、冷蔵庫で2~3日。

おいしくなるコツ

茹で汁にアクが浮いたら、取り除く。

きっかけ

枝豆500gの場合 塩 120~150g 産地/兵庫県篠山市

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の豆夕食の献立(晩御飯)ベジタリアンその他の郷土料理混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
本黒 丹波 兵庫 枝つき
料理名
水から茹でる丹波黒枝豆(本黒)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/20 19:49
美味しく茹で上がりました☆ 硬さも塩加減もバッチリでした♪ レシピありがとうございます♪
みぃみぃ34

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