梅ゼリー■梅シロップのレシピつき■ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■湯70度以上 500cc
- ■梅シロップ 200cc
- ■粉ゼラチン 10g
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- 殺菌の酢(任意)又はラム酒(任意) 100~200ml
作り方
-
1
ボウルに粉ゼラチンを入れ、湯で溶かす。
梅シロップを加え、混ぜ合わせる。 -
2
泡が出ないように、生地を容器に注ぐ。
室温程度に冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。 -
3
梅シロップの作り方。
瓶を消毒。
なり口(へた)を竹串で取る。
青梅を瓶の底に敷き詰める。
青梅の上に氷砂糖をのせる。
梅と砂糖交互に繰り返す。 -
4
必ず、最後は砂糖で蓋をする。
梅の実が隠れる様に砂糖で蓋をする。
酢又はラム酒は、この時入れる。 -
5
ラム酒を使う時は、噴霧器で噴きかける。
冷暗所に置き、7~10日で出来上がる。目安は、氷砂糖が完全に溶けた時。 -
6
発酵したら、蓋を緩め空気を抜き保存。
保管中、撹拌させる。(任意)
瓶を揺すり、梅と砂糖を混ぜ合わせる。
冷暗所常温で半年保存可能。
きっかけ
梅シロップで作る、梅ゼリー。
おいしくなるコツ
シロップをきちんと保存していれば、一年中作れる梅ゼリー。 冷暗所常温で半年保存可能。
- レシピID:1380011295
- 公開日:2019/10/09
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青梅は、すぐ漬ける。
すぐ出来ない時は、冷凍保存する。(下記参照)
完熟梅は、発酵しやすく、カビが発生しやすい。