材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ナス
- 小さめ2個
- レタス
- 2枚
- 合挽肉
- 100g
- 中めん(乾麺)
- 2人前
- 味噌
- 大さじ1.5〜
- きび砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 30g〜
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、中めんを入れ茹でます。
玉ねぎ、ナスは粗みじん切りにします。
レタスは洗って手でちぎります。
-
- 2
- 別のフライパンに合挽肉を入れ、火にかけます。
色が変わってきたら、玉ねぎ、ナス、味噌、きび砂糖、酒を入れ炒め合わせます。
-
- 3
- めんが茹で上がったら氷水でよくしめたら水を切ります。
-
- 4
- お皿に3を盛り、その上にレタスをのせたらマヨネーズをかけます。
その上に2を盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
大人はラー油をかけても美味しいです!
きっかけ
ご飯がなかったので乾麺利用!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません