青コリアンダーシードでエスニック調味料 レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- 青コリアンダーシード
- 1カップ
- にんにくのみじん切り
- 1/2カップ
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 粉黒糖
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 熟す前のコリアンダーシードを収穫、よく洗い笊にあけて干す。
-
- 2
- フライパン(中火)に油を熱し、にんにくみじん切りを入れ、香りが出たら青コリアンダーシードを入れる。黒糖・醤油・鷹の爪を入れ1分ほど炒める。
-
- 3
- 煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存。2か月ほどで使いきりましょう。
きっかけ
コリアンダーはとてもたくさんの実をつけるので、熟して乾く前に使えないかと考えてみました。
葉の香りと乾燥したスパイスの両方の風味があります。