青コリアンダーシードでエスニック調味料 レシピ・作り方

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かあにゃん
コリアンダー、葉を使える時期はわずかですぐに花が咲いて実を結びます。熟す前に収穫して、調味料にして保存。いろいろ使えます。
みんながつくった数 2

材料(一瓶人分)

青コリアンダーシード
1カップ
にんにくのみじん切り
1/2カップ
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ2
粉黒糖
小さじ1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    熟す前のコリアンダーシードを収穫、よく洗い笊にあけて干す。
  2. 2
    フライパン(中火)に油を熱し、にんにくみじん切りを入れ、香りが出たら青コリアンダーシードを入れる。黒糖・醤油・鷹の爪を入れ1分ほど炒める。
  3. 3
    煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存。2か月ほどで使いきりましょう。

きっかけ

コリアンダーはとてもたくさんの実をつけるので、熟して乾く前に使えないかと考えてみました。 葉の香りと乾燥したスパイスの両方の風味があります。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

かあにゃん お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/06 21:53
コリアンダーシードで作ってみました。 使うのが楽しみです。
パームツリーツリー
ありがとうございます♪ カレーに添えたり、豆腐の薬味にしたりしてます。他にも合うもの探してみてください。

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