青コリアンダーシードでエスニック調味料 レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- 青コリアンダーシード 1カップ
- にんにくのみじん切り 1/2カップ
- ごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 粉黒糖 小さじ1
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 熟す前のコリアンダーシードを収穫、よく洗い笊にあけて干す。
- 2 フライパン(中火)に油を熱し、にんにくみじん切りを入れ、香りが出たら青コリアンダーシードを入れる。黒糖・醤油・鷹の爪を入れ1分ほど炒める。
- 3 煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存。2か月ほどで使いきりましょう。
きっかけ
コリアンダーはとてもたくさんの実をつけるので、熟して乾く前に使えないかと考えてみました。 葉の香りと乾燥したスパイスの両方の風味があります。
- レシピID:1380011085
- 公開日:2019/05/15
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パームツリーツリー2021/06/06 21:53コリアンダーシードで作ってみました。
使うのが楽しみです。