青コリアンダーシードでエスニック調味料 レシピ・作り方

青コリアンダーシードでエスニック調味料
  • 約10分
  • 100円以下
かあにゃん
かあにゃん
コリアンダー、葉を使える時期はわずかですぐに花が咲いて実を結びます。熟す前に収穫して、調味料にして保存。いろいろ使えます。

材料(一瓶人分)

  • 青コリアンダーシード 1カップ
  • にんにくのみじん切り 1/2カップ
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 粉黒糖 小さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 熟す前のコリアンダーシードを収穫、よく洗い笊にあけて干す。
  2. 2 フライパン(中火)に油を熱し、にんにくみじん切りを入れ、香りが出たら青コリアンダーシードを入れる。黒糖・醤油・鷹の爪を入れ1分ほど炒める。
  3. 3 煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存。2か月ほどで使いきりましょう。

きっかけ

コリアンダーはとてもたくさんの実をつけるので、熟して乾く前に使えないかと考えてみました。 葉の香りと乾燥したスパイスの両方の風味があります。

  • レシピID:1380011085
  • 公開日:2019/05/15

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