賞味期限間近のヨーグルト救出リンゴケーキ レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
作り方
- 1 リンゴはざく切り。バターを少し溶かします。
- 2 卵とヨーグルト、バターを混ぜます。砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら投入。ヘラやスプーンで混ぜます。
- 3 リンゴを投入。そのまま混ぜます。
- 4 クッキングシートを敷いた型へ流し込みます。
- 5 私はグリル中火で焼いています。焦げ防止にアルミを被せ15分。アルミを取って5分焼き色をつけます。オーブンの方は高めの温度設定が良いと思います。
きっかけ
自家製ヨーグルトの消費に。ホエーも入れて育ち盛りの身体によさそうなおやつにしてみました。リンゴを入れることで砂糖を減らしても甘味を感じられると思います。
おいしくなるコツ
ヨーグルトとリンゴの水分があるので、高めの温度で焼いています。アルミを取ったところでシナモンを振っても美味しいです。ナッツやレーズンも良いですね。
- レシピID:1380010997
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません