マイヤー圧力鍋で作る◎シンプルおでんの大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 水
- 400ml
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 私は大根の皮も食べる派です。根菜は皮に栄養が詰まっているそうですよ。という訳で、写真のように3cmくらいの幅に切ります。
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- 2
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- 切った大根に隠し包丁をいれ、マイヤー圧力鍋に入れる。水、顆粒だし、しょうゆ、みりんを入れてきっちりフタをします。
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- 3
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- 電子レンジ500W12分で回し、加熱が終わったら15分くらいそのまま置いておきます。
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- 4
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- 15分くらいたったらゆっくりフタを開けます。竹串がすぅっと入るくらいには煮えていますが、お出汁をしみしみにするため大根をひっくり返してさらに10分回します。
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- 5
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- 加熱が終わったら再度15分くらい待ち、ゆっくりフタを開けます。完成!お好みでからしをつけて召し上がれ!(ジップロックコンテナに移して撮影してみました)
おいしくなるコツ
隠し包丁を面倒がらない。皮ごと料理する。(笑)
きっかけ
マイヤー圧力鍋コンパクト(1.6L)を手に入れたので、これをもって野菜をいかに美味しく料理して食すかという名目の、個人的な自由研究をしています。
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ほぼほったらかしでOK、おでんの大根。