マイヤー圧力鍋で作る◎シンプルおでんの大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こけっと
マイヤー圧力鍋コンパクト(1.6L)使用、
ほぼほったらかしでOK、おでんの大根。

材料(2人分)

大根
1/2本
400ml
顆粒だし
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    私は大根の皮も食べる派です。根菜は皮に栄養が詰まっているそうですよ。という訳で、写真のように3cmくらいの幅に切ります。
  2. 2
    切った大根に隠し包丁をいれ、マイヤー圧力鍋に入れる。水、顆粒だし、しょうゆ、みりんを入れてきっちりフタをします。
  3. 3
    電子レンジ500W12分で回し、加熱が終わったら15分くらいそのまま置いておきます。
  4. 4
    15分くらいたったらゆっくりフタを開けます。竹串がすぅっと入るくらいには煮えていますが、お出汁をしみしみにするため大根をひっくり返してさらに10分回します。
  5. 5
    加熱が終わったら再度15分くらい待ち、ゆっくりフタを開けます。完成!お好みでからしをつけて召し上がれ!(ジップロックコンテナに移して撮影してみました)

おいしくなるコツ

隠し包丁を面倒がらない。皮ごと料理する。(笑)

きっかけ

マイヤー圧力鍋コンパクト(1.6L)を手に入れたので、これをもって野菜をいかに美味しく料理して食すかという名目の、個人的な自由研究をしています。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

こけっと 手軽においしいものをチャチャっと作るのが目標です。家で食べるごはんが一番おいしい(と思っている)。オイシイと可愛いは正義です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする