私の自慢のクリームパン♡ レシピ・作り方
材料(8個~12個人分)
作り方
- 1 カスタードクリームは先に作って、冷蔵庫で冷やし固めておきます。
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2
火をつけず、鍋に卵、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
薄力粉も入れてダマにならないよう更によくかき混ぜ、牛乳を少しずつ加えていきます。 -
3
鍋に火をつけて、混ぜながら中火にかけます。
ふつふつとしてきたら弱火にして、とろみがつくまで焦げないように混ぜ混ぜ。 -
4
とろみがついて、クリームがぶくぶくしてきたら、火を止めてバニラエッセンスを加えます。
タッパーなどに移し替え、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。 -
5
生地作り。
ホームベーカリーをお持ちの方は生地の材料を全て入れて一次発酵までホームベーカリーにお任せ! -
6
手で捏ねる方は、ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、卵と牛乳or水も入れます。
手で捏ねて、ひとかたまりになったら、台に出し、常温に戻したバターを加えて更に捏ねます。 - 7 バターが馴染んで、つるつるの生地になったら、ボウルに戻して一次発酵させます。
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8
大体2倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして、6~8等分にカットして、丸めます。
全部丸めたらベンチタイムします。10分くらい。 - 9 ベンチタイムが終わったら、生地を縦長に伸ばしていきます。生地の上半分にクリームをのせて、下半分の生地を被せるように折りたたみます。
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10
クリームがはみ出さないように注意しながら行ってください。
とじ目もしっかりくっつけて下さいね。 -
11
とじ目をしっかり閉じたら、3~4ヵ所に包丁かスケッパーで切り込みを入れましょう。
(切り込みを入れないとクリームが沸騰して、パンを破って飛び出るので注意!) -
12
成形が終わったら、二次発酵させます。
発酵が終わったら、半分残った卵をハケで塗っていきます。 -
13
180に予熱したオーブンで、10分~15分焼いて出来上がり!
焼き立てをどうぞ食べてみて♡(火傷に注意!)
焼き色がつきすぎないように、こまめにチェックして下さいね(*^^*)
きっかけ
パン作りを始めた頃に、彼からリクエストされて(#^_^#)
おいしくなるコツ
カスタードクリームは先に作って冷蔵庫で冷やし固めた方が、生地に包みやすいです! あと牛乳ではなく、豆乳や生クリームで作っても美味しいですよ♡
- レシピID:1380010866
- 公開日:2019/01/14
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- カテゴリ
- クリームパン
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彼絶賛のクリームパンです(*^^*)