私の自慢のクリームパン♡ レシピ・作り方

私の自慢のクリームパン♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくら♡♡
さくら♡♡
全卵で作ったカスタードクリームで美味しいクリームパンを作ってみました♪
彼絶賛のクリームパンです(*^^*)

材料(8個~12個人分)

  • 強力粉 300g
  • 3g
  • 砂糖 30g
  • 1/2個
  • ドライイースト 4g
  • バター 30g
  • 牛乳(水) 180~200cc (150~180)
  • ★カスタードクリーム★
  • 牛乳 200cc
  • 1個
  • 小麦粉 20g
  • 砂糖 45g
  • バニラエッセンス 適量
  • 卵(照り用) パン生地に使った残り

作り方

  1. 1 カスタードクリームは先に作って、冷蔵庫で冷やし固めておきます。
  2. 2 火をつけず、鍋に卵、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
    薄力粉も入れてダマにならないよう更によくかき混ぜ、牛乳を少しずつ加えていきます。
  3. 3 鍋に火をつけて、混ぜながら中火にかけます。
    ふつふつとしてきたら弱火にして、とろみがつくまで焦げないように混ぜ混ぜ。
  4. 4 とろみがついて、クリームがぶくぶくしてきたら、火を止めてバニラエッセンスを加えます。
    タッパーなどに移し替え、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 生地作り。
    ホームベーカリーをお持ちの方は生地の材料を全て入れて一次発酵までホームベーカリーにお任せ!
  6. 6 手で捏ねる方は、ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、卵と牛乳or水も入れます。
    手で捏ねて、ひとかたまりになったら、台に出し、常温に戻したバターを加えて更に捏ねます。
  7. 7 バターが馴染んで、つるつるの生地になったら、ボウルに戻して一次発酵させます。
  8. 8 大体2倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして、6~8等分にカットして、丸めます。
    全部丸めたらベンチタイムします。10分くらい。
  9. 9 ベンチタイムが終わったら、生地を縦長に伸ばしていきます。生地の上半分にクリームをのせて、下半分の生地を被せるように折りたたみます。
  10. 10 クリームがはみ出さないように注意しながら行ってください。

    とじ目もしっかりくっつけて下さいね。
  11. 11 とじ目をしっかり閉じたら、3~4ヵ所に包丁かスケッパーで切り込みを入れましょう。

    (切り込みを入れないとクリームが沸騰して、パンを破って飛び出るので注意!)
  12. 12 成形が終わったら、二次発酵させます。

    発酵が終わったら、半分残った卵をハケで塗っていきます。
  13. 13 180に予熱したオーブンで、10分~15分焼いて出来上がり!
    焼き立てをどうぞ食べてみて♡(火傷に注意!)

    焼き色がつきすぎないように、こまめにチェックして下さいね(*^^*)

きっかけ

パン作りを始めた頃に、彼からリクエストされて(#^_^#)

おいしくなるコツ

カスタードクリームは先に作って冷蔵庫で冷やし固めた方が、生地に包みやすいです! あと牛乳ではなく、豆乳や生クリームで作っても美味しいですよ♡

  • レシピID:1380010866
  • 公開日:2019/01/14
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