チーズフランスパン レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
- 1 牛乳は人肌に温める
-
2
☆を合わせる。
イーストと塩は離しておく。
牛乳を半分入れぐるぐるお箸でまぜ粉っぽいところに残りを入れてぐるぐる混ぜる。 -
3
ひとまとまりになったらサラダ油を入れ捏ねる。
捏ねる時はビニール手袋をすると捏ねやすい! - 4 伸びが出てきたら無塩バターを加えて更に捏ねる
- 5 向こう側が透けて見える位になったらキレイに丸めて35度で40分一次発酵をする
- 6 発酵後60gに分割し10分ベンチタイム
- 7 丸く伸ばしてチーズを散らして点の部分をを合わせて閉じる。このチーズは8分割、小さく切りすぎた。
- 8 綴じ目を下にして30分2次発酵してからクープを入れる
- 9 溶き卵を塗り170度で20分焼く
きっかけ
強力粉の賞味期限が近かったので朝ごはんに作り置き(* ’u’ *)
おいしくなるコツ
カマンベールの四角いチーズは溶けてしまったのでごろごろさせるならプレーンなものの方が良いみたい。
- レシピID:1380010845
- 公開日:2019/01/07
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン丸パンロールパン
- 料理名
- チーズフランスパン
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簡単が一番!2021/12/04 13:10参考にさせていただきました!