材料(2人分)
- 豚モモ肉薄切り
- 150g
- 片栗粉
- 適量(豚肉にまぶす用)
- れんこん
- 150g程度
- 黒酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢水
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を向き、5mm厚さの半月切りにし、酢水にさらして、水気を切っておく。
豚肉に塩をし、片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたられんこんを入れて、3分ほど炒める。
-
- 3
- 炒めたら黒酢、醤油、砂糖を入れ、さらに2分ほど炒めて完成。
おいしくなるコツ
れんこんはあくがまわるので、先に酢水をつくっておき、すぐにさらすと紫になりにくいです。
きっかけ
れんこんが安かったので。
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