材料(3人分)
- 玉子
- 3個
- しょうゆ
- 30g
- みりん
- 20g
- 酒
- 15g
- 砂糖
- 5g
作り方
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- 1
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- 玉子の丸い方に穴を開け殻をむきやすくします。
100均に売っています。自分で少し割ったりすると白身が出てしまったりしますがこれなら心配なし!
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- 2
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- 100均のエッグタイマーはすごく便利です。水に玉子と一緒に入れミディアムの半分くらいまで色が変わるように茹でます。
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- 3
- 水にさらしながら殻をむきます。
調味料に漬け込みます。
※なんとなく玉子はあったかいまま漬け込んだ方がいい気がします。
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- 4
- 新鮮な卵ほど殻がむきにくいです。穴を開けた方から薄皮をめくるようにしながらむきましょう。
きっかけ
玉子が使い切れないときにまとめて作ります。
ラーメンやうどん、付け合せに♬