材料(2人分)
- 鶏むね肉(常温に出しておく)
- 1枚
- 生姜の皮
- 5㎝角程度
- 葱の青い部分
- 5~6cm程度
- A.ねぎ(みじん切り)
- 1/3本
- A.しょうが(みじん切り)
- 1片
- A.サラダ油
- 大さじ1
- A.輪切り唐辛子
- 5粒くらい(好みで)
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 花椒
- 小さじ1/2(好みで)
作り方
-
- 1
- 【茹で鶏を作る】
常温に戻した鶏むね肉の皮目をフライパンで焼く。
-
- 2
- 【茹で鶏を作る】
鍋に葱の青い部分、しょうがの皮を入れ、お湯を沸かしたところに胸肉を入れ。弱火で5分ほど茹でる。火を消し、ふたをして20~30分ほど放置する。
-
- 3
- 【茹で鳥を作る】
鶏むね肉の厚さなどによって火が通る時間がかわってくるので、竹串などでさし、火が通っているか確認する。この時にピンクの汁がでてくるようであれば弱火でもう少し温める。
-
- 4
- 【香味ソースを作る】
A.をフライパンで極弱火でゆっくり香りが出るまで加熱する。
-
- 5
- 【香味ソースを作る】
その他A.以外の調味料をすべて合わせ、A.を加える。
-
- 6
- 茹で鶏は繊維を断つようにスライスし、お好みのサラダを添え、香味ソースをかけて完成。
きっかけ
茹で鶏は作り置きできるので、先に作っておいておけばソースを合わせるだけで、簡単に食べることができます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません