塩焼き海老■シンプル簡単■油不使用■ レシピ・作り方

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油を使わないローカロリーな一品。

材料(1~2人分)

無頭えび(殻付き)バナメイエビ
8匹
片栗粉
大さじ1弱
塩(味付け用)
少々

作り方

  1. 1
    えびの下処理。

    殻を剥く。

    背ワタ、尾は取り除く。

    片栗粉を加え、手でもみ5分置く。

    ボウルに水を入れ海老を洗う。

    最終的に流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。
  2. 2
    海老に塩を振り、味をつけます。

    フライパンを熱し、中火。
    海老を並べる。

    火が通ったら、裏返します。

    焼き加減の目安は、海老が赤くなったら裏返します。
  3. 3
    反面も同様です。

    好みの焦げ目がついたら焼きあがり。

    焼きすぎに注意。
  4. 4
    コーティング加工のフライパンかくっつかいないアルミホイルを使用すると後片付けが楽です。
  5. 5
    塩焼き海老の出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はバナメイエビを使いましたが、ブラックタイガーでもok。

きっかけ

海老料理をひと手間かけて美味しく。 片栗粉を使って、臭みと汚れを取り除く。 さらにぷりぷり食感に仕上がる片栗粉のパワーに感激。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おつまみ油を使わないその他のヘルシー食材むきえび
関連キーワード
ブラックタイガー バナメイエビ 有頭 天然海老
料理名
塩焼き海老■シンプル簡単■

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