★紅白なます★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん/料理研究家
箸休めにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/4本
人参
1/3本(大根の2割程度)
小さじ1/2
✽昆布だし
80cc
✽酢(穀物酢も可)
大さじ3
✽砂糖
大さじ2
✽塩
2つまみ
✽煎りゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ✽の調味料を保存用タッパーにいれて、よく溶かします。
    (ゴマをいれる前の写真ですが、一緒に全部いれて下さい☆)
  2. 2
    大根と人参は薄く輪切りにしてから千切りします。
    ボウル等にいれて塩を振って混ぜます。
    10分程置いて水分が出たら、さっと水で洗い流してから、手できつく絞ります。
  3. 3
    先程のタッパーに絞った大根等を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成です。

きっかけ

いつもと違う、シンプルで薄味ななますを作りたかったのでこちらを考えました☆

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
小鉢 正月 和食 副菜
料理名
紅白なます

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/13 17:25
胡麻をうっかり入れ忘れてあとがけに。薄味ということでしたが、シンプルな中にしっかりと昆布だしの旨味が潜んでいて満足なますでした(о´∀`о)ご馳走さま!
チヨヨ
作って頂きありがとう御座います★盛り付け方が綺麗ですね(꒪ˊ꒳ˋ꒪)参考にさせてもらいます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする