材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/3本(大根の2割程度)
- 塩
- 小さじ1/2
- ✽昆布だし
- 80cc
- ✽酢(穀物酢も可)
- 大さじ3
- ✽砂糖
- 大さじ2
- ✽塩
- 2つまみ
- ✽煎りゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ✽の調味料を保存用タッパーにいれて、よく溶かします。
(ゴマをいれる前の写真ですが、一緒に全部いれて下さい☆)
-
- 2
-
- 大根と人参は薄く輪切りにしてから千切りします。
ボウル等にいれて塩を振って混ぜます。
10分程置いて水分が出たら、さっと水で洗い流してから、手できつく絞ります。
-
- 3
-
- 先程のタッパーに絞った大根等を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成です。
きっかけ
いつもと違う、シンプルで薄味ななますを作りたかったのでこちらを考えました☆