★もやしとわかめの梅ナムル★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん/料理研究家
電子レンジで加熱しているので簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1袋
乾燥わかめ
大さじ1〜2
水菜
2束
梅干し
3個
✽ごま油
大さじ1
✽塩
小さじ1/3
✽砂糖
2つまみ
✽薄口醤油
小さじ1
✽味の素
4〜5振り
✽煎りゴマ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    もやしは袋を開けて袋のまま水で洗って逆さにして水気を切ります。
    耐熱皿に移してラップをふんわりかけて電子レンジにいれて、3分チンします。
  2. 2
    梅干しは種を取って包丁で叩きます。
    水菜は根を落として、4cm幅に切ります。
    わかめは水で戻しておきます。
  3. 3
    ボウルに梅干しと✽を全ていれて混ぜ合わせます。

    もやしは水にさらして少し冷ましてから、ペーパーで拭き取るか、手で絞って下さい。
  4. 4
    先程のボウルにもやし、水菜、わかめをいれてよく和えたら完成です。

おいしくなるコツ

薄味というか、素材の味を活かしています。梅干しと一緒に食べたらしょっぱくて丁度いいと思います。

きっかけ

ちょっとした小鉢のメニューを増やしたくて、こちらのレシピを考えました。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
もやしナムル
関連キーワード
もやし 節約 ヘルシー 梅干し
料理名
もやしの梅ナムル

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする