★卵入りわかめスープ★ レシピ・作り方

★卵入りわかめスープ★
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
優しい味の中華スープです。

材料(2人分)

  • えのき 1袋
  • 長ネギ 1/2本
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 1個
  • ★水 1カップ
  • ★顆粒中華だし 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★味の素 2振り
  • ★塩コショウ 1振り
  • 煎りゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 えのきは軸を切って、横半分に切ります。
    長ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に★と長ネギ、えのきをいれて温めます。
    沸騰したら弱火にして、高い位置から溶き卵を流し入れて、仕上げにわかめとゴマを入れたら完成です。

きっかけ

中華スープのレパートリーを増やしたくてこのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

卵をいれる前と後は、かき混ぜないようにして下さい★ 火を止めてから軽く混ぜる程度がふんわりして見栄えも良いです。

  • レシピID:1380010277
  • 公開日:2017/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他の中華スープ
関連キーワード
簡単 スープ わかめ 汁物
料理名
わかめスープ
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る