アプリで広告非表示を体験しよう

★チーズin鶏つくね★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん/料理研究家
子供も大人も喜ぶチーズイン鶏のつくねです。
写真は盛付け前ですが、青ネギとマヨネーズ、一味をお好みでかけて下さい。

材料(3人分)

鶏もも挽肉
300g
プロセスチーズ
4個
人参
1/3本
長ネギ
1本
★卵
1個
★片栗粉
大さじ1
★ナツメグ
1振り
★塩コショウ
3振り
★塩
2振り
★濃口醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
✽マヨネーズ
大さじ1
✽青ネギ
1本
✽一味唐辛子
2振り
◇水
大さじ1
◇濃口醤油
大さじ1と半分
◇みりん
大さじ1
◇酒
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はみじん切りに、長ネギは小口切りにします。
    プロセスチーズは3等分に切っておきます。(横向きに置いて)
  2. 2
    ボウルに鶏挽き肉、ネギ、人参と、★の材料を全ていれてよく捏ねます。
    粘り気が出たら、大体12等分にしてチーズをいれて丸めます。
  3. 3
    フライパンに油を引いてつくねを焼いていきます。
    焼色がついたらひっくり返してフタをして6分です。(表も6分くらい焼いてます)
  4. 4
    ◇の調味料をいれて煮絡めていきます。
    焦げやすいので火加減注意してください◎
    水分がほぼ飛んだら完成です。

おいしくなるコツ

✽の調味料はお好みで構いません。 そのままでもしっかり味がついてますが、お酒のあてや濃い味が好きな方はかけてみて下さい♪

きっかけ

お酒のあてになるものを、、と思いこのレシピを考えました。

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
おつまみ 子供 こってり
料理名
チーズイン鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする