アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と大葉入り✭鶏つくね✭ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん/料理研究家
豆腐入りなのでフワフワでヘルシーな一品です✭

材料(2〜3人分)

◇鶏ももミンチ
200〜250g
◇木綿豆腐
100g(好みで増やして下さい)
◇大葉
4枚
◇長ネギの青い部分
1本分
◇片栗粉
大さじ1/2
◇卵
1/2個
◇塩、塩コショウ
ひとつまみずつ
◇濃口醤油
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
◆濃口醤油
大さじ1
◆みりん
小さじ2
◆酒
小さじ1
◆砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパー等で水気を切っておく。大葉は縦半分に切ってから千切りし、ネギは小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに◇の材料を全ていれ、よく捏ねる。好みの大きさに成形する(スプーンを使うとやりやすいです☆)
  3. 3
    フライパンに油を引いて、つくねを並べて焼いていきます。わたしの場合だと5分→裏返して7分でした☆
  4. 4
    火が通ったら◆の調味料を入れて煮絡めたら完成です♪

きっかけ

ハンバーグ等よりもあっさり食べられる料理を考えていたらこのレシピにたどり着きました☆

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
時短 節約 ヘルシー 居酒屋
料理名
豆腐入り鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする