材料(2〜3人分)
- ◇鶏ももミンチ
- 200〜250g
- ◇木綿豆腐
- 100g(好みで増やして下さい)
- ◇大葉
- 4枚
- ◇長ネギの青い部分
- 1本分
- ◇片栗粉
- 大さじ1/2
- ◇卵
- 1/2個
- ◇塩、塩コショウ
- ひとつまみずつ
- ◇濃口醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- ◆濃口醤油
- 大さじ1
- ◆みりん
- 小さじ2
- ◆酒
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパー等で水気を切っておく。大葉は縦半分に切ってから千切りし、ネギは小口切りにする。
-
- 2
- ボウルに◇の材料を全ていれ、よく捏ねる。好みの大きさに成形する(スプーンを使うとやりやすいです☆)
-
- 3
- フライパンに油を引いて、つくねを並べて焼いていきます。わたしの場合だと5分→裏返して7分でした☆
-
- 4
-
- 火が通ったら◆の調味料を入れて煮絡めたら完成です♪
きっかけ
ハンバーグ等よりもあっさり食べられる料理を考えていたらこのレシピにたどり着きました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません