わかめと油揚げと長ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sosu0929
煮干し出汁が美味しいです。

材料(4人分)

乾燥わかめ
ひとつまみ
油揚げ
1/2枚
煮干し
10匹
600cc
味噌
大さじ2.5
長ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    煮干しの頭を取る。鍋に煮干しと水を入れ、一晩置く。
  2. 2
    弱火で15分程度沸騰させ、火を消し、煮干しを取り出す。
  3. 3
    弱火にし、わかめ、食べやすい大きさに切った油揚げを入れる。火が通ったら、味噌をとく。
  4. 4
    火を消し、小口切りの長ねぎを入れ、蓋をし、余熱で長ねぎに火を入れる。

きっかけ

好きな食材で作りました。

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げわかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする