フライパンで30分簡単うまい!豚チャーシュー レシピ・作り方

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\(^o^)/めいmama
ほとんど放置!たまにひっくり返すだけ!とっても簡単なのにおいしい。また作りたいと思ってもらえるとおもいます。

材料(4人分)

豚ヒレかたまり肉
500g
長ネギ
20cm
生姜チューブ
小さじ1
乾燥にんにく
5枚
★酒
40ml
★みりん
30ml
★砂糖
大さじ1
★中華味の素
小さじ1
★醤油
40ml
★オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルと、細かく割りながら乾燥にんにくをいれる。火をつけて、生姜チューブ、肉をかたまりのままドンとのせる。
  2. 2
    強火で両面焼き目がつくくらい焼く…2〜3分。
    生姜やにんにくが固まらないようにヘラで均等に馴染ませると良いです。
  3. 3
    ★の材料…酒、みりん、砂糖、中華味の素、醤油をいれて中火にしたら、蓋をして蒸し焼きに。たまに上下をひっくりかえしながら焼く。
    蒸し焼き…20分ほど。
  4. 4
    焦げ付かないように上下を返しながら、火を調節しながら蒸し焼きをしていくだけで、完成!
  5. 5
    斜めに長ネギをスライスしたら、薄く切ったお肉のうえにのせて、フライパンに残ったタレをかけたら完成。

おいしくなるコツ

分量はわりと適当ですが、蒸し焼きの時間をしっかり取ることで味がしみてチャーシューらしくなります!

きっかけ

漬け込む時間などない!とフライパンを、用いて作りました。

公開日:2017/08/15

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)

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