フライパンで30分簡単うまい!豚チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレかたまり肉 500g
- 長ネギ 20cm
- 生姜チューブ 小さじ1
- 乾燥にんにく 5枚
- ★酒 40ml
- ★みりん 30ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★中華味の素 小さじ1
- ★醤油 40ml
- ★オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルと、細かく割りながら乾燥にんにくをいれる。火をつけて、生姜チューブ、肉をかたまりのままドンとのせる。
-
2
強火で両面焼き目がつくくらい焼く…2〜3分。
生姜やにんにくが固まらないようにヘラで均等に馴染ませると良いです。 -
3
★の材料…酒、みりん、砂糖、中華味の素、醤油をいれて中火にしたら、蓋をして蒸し焼きに。たまに上下をひっくりかえしながら焼く。
蒸し焼き…20分ほど。 - 4 焦げ付かないように上下を返しながら、火を調節しながら蒸し焼きをしていくだけで、完成!
- 5 斜めに長ネギをスライスしたら、薄く切ったお肉のうえにのせて、フライパンに残ったタレをかけたら完成。
きっかけ
漬け込む時間などない!とフライパンを、用いて作りました。
おいしくなるコツ
分量はわりと適当ですが、蒸し焼きの時間をしっかり取ることで味がしみてチャーシューらしくなります!
- レシピID:1380009999
- 公開日:2017/08/15
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)
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