牛脂で☆シャキシャキポテト炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
牛脂で炒めるだけで、牛肉の味がポテトに移って最高に美味しい!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
2個
牛脂
10g
天然塩
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    牛肉のかたまり肉を購入してカットして出た余分な脂。我が家ではこれを適当な大きさにカットして保存しておきます。
  2. 2
    じゃがいもは千切りにして水に15分ほどさらし、水切りしておく。
  3. 3
    フライパンに牛脂を入れて弱火で加熱、脂が溶けてきたら、2のじゃがいもを入れて、蓋をして、じゃがいもの色が透き通ってくるまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を取って、少し火を強めて焼き色をつくまで炒める。途中、塩を振る。
  5. 5
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

牛脂で炒めただけで、牛の旨みがたっぷりの美味しい炒め物になります!!

きっかけ

コストコで牛肩ロースのかたまり肉を購入。解体して出た余分な脂肪をとっておいて、日々の炒め物や炒飯などに利用しています。

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフじゃがいも
関連キーワード
牛脂 コストコ 牛肩ロースかたまり 牛肉
料理名
牛脂で☆シャキシャキポテト炒め

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/04 12:57
スーパーでタダでもらいじゃがいもが余ってたので残った玉ねぎとエノキを入れて見ましたがお弁当の一品になりましたし少し高級なじゃがいもって感じで美味しかったです
coharu1025
2021/02/14 18:09
美味しい〜♡ 家族にとても好評でした♡ 全部なくなりましたよ♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする