豚肩ロースと野菜の絶品ポトフ風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
豚肩ロース肉がほろほろと柔らかくて絶品!野菜の旨みがぎゅっと詰まったスープもしみじみ美味しい♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚肩ロースとんかつ用
2枚
新じゃが
2個
新玉ねぎ(大)
1個
春キャベツ
1/8玉
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
クレイジーガーリック
大さじ1
ブイヨンキューブ
3個
600cc
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1/4にカット、新じゃがは1/6くらいの大きさにカットする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、豚肩ロース肉を焼く。強めの中火で表面に焼き色がついたら、クレイジーガーリックを振る。
  3. 3
    2に1を入れて、水、ブイヨンキューブ、にんにくを入れて、蓋をして弱火で一時間くらいコトコト煮る。
  4. 4
    煮ている間に春キャベツをざく切りにしてさっと水洗いして、水切りしておく。
  5. 5
    一時間ほど煮込んだら、少しスープを味見して塩気の確認。薄いようなら塩を少々足して微調整。4のキャベツを上にのせて、蓋をしてさらに20分程弱火で煮る。
  6. 6
    火を止めて、蓋をしたままそのまま冷めるまでおいておく。
  7. 7
    食べる前に温め直して、お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

じっくりことこと弱火で煮こんで、そのままフタをして冷めるまで放置。これが重要です。具材に味が染み込み、お肉はほろほろ、とろける柔らかさに仕上がり、最高です!

きっかけ

コストコで購入した豚肩ロース肉、焼いたり揚げたりするほかに、煮込み料理にも使ってみたいと思い作りました。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
ポトフキャベツ新じゃがその他の豚肉
関連キーワード
ポトフ 豚肩ロース コストコ 煮込み
料理名
豚肩ロースと野菜の絶品ポトフ風煮こみ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/21 12:47
お肉の肩ロースが底に隠れて見えませんが、ほろほろと噛む前にとろけて美味しかったです。また作ります。
coffee15
2019/03/27 20:29
食べごたえもあり、美味しかったです!新じゃが、新玉ねぎ、キャベツがおいし☆
シェリママ☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする