かぼちゃ*しめじ*もやしのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 50g
- しめじ
- 30g
- もやし
- ひとつかみ
- 油揚げ
- 1/2枚
- 和風だし
- 小さじ1
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは食べやすい大きさに、油揚げは短冊切り、しめじは根元を落としばらします。
もやしは流水でざっと洗います。
-
- 2
- ケトルでお湯を沸かし、茶こしを使い油揚げを油抜きします。
-
- 3
- 鍋に水、和風だしを入れたら、かぼちゃを入れます。
柔らかくなってきたらしめじ、もやし、油揚げを入れ一煮立ちさせます。
-
- 4
- 味噌を溶き入れ味が整ったら、最後に刻みネギを入れ完成です!
きっかけ
野菜をたっぷり食べたかったので作りました!
野菜の少ない食卓の時は具だくさんのお味噌汁で栄養補給☆