かぼちゃ*しめじ*もやしのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
かぼちゃの甘みが美味しい(^^)
野菜の少ない食卓の時は具だくさんのお味噌汁で栄養補給☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

かぼちゃ
50g
しめじ
30g
もやし
ひとつかみ
油揚げ
1/2枚
和風だし
小さじ1
700cc
味噌
大さじ2
刻みネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに、油揚げは短冊切り、しめじは根元を落としばらします。
    もやしは流水でざっと洗います。
  2. 2
    ケトルでお湯を沸かし、茶こしを使い油揚げを油抜きします。
  3. 3
    鍋に水、和風だしを入れたら、かぼちゃを入れます。
    柔らかくなってきたらしめじ、もやし、油揚げを入れ一煮立ちさせます。
  4. 4
    味噌を溶き入れ味が整ったら、最後に刻みネギを入れ完成です!

きっかけ

野菜をたっぷり食べたかったので作りました!

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げしめじもやしかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/18 13:51
美味しかったです♪
も〜も〜
こんにちは! かぼちらのお味噌汁美味しいですよね! 私も食べたくなってきました☆ つくレポありがとうございました!
2017/05/10 14:05
TOMOMI9968 さん 今日は~♪ 具沢山のお味噌汁 栄養豊富になり 大好きです♪ ごちそうさまでした (*^^)v
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんばんは(^^) 大きなかぼちゃが甘そうですねー☆ 具だくさんでとっても美味しそうです! つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする