あさりとナスのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
クリームソースがパスタによく絡んで美味しいです(^^)

材料(3~4人分)

パスタ
3人前強
ナス
2本
あさり(砂抜き済)
380g
大さじ2~3
カットトマト缶
1缶
コンソメキューブ
2個
牛乳
200cc
生クリーム
1パック
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとり、縦に半分切り横は1.5㎝幅に切ります。
    フライパンにオリーブオイルをひいたら、ナスだけ軽く焦げ目がつくくらい炒めます。
    炒めたナスは取り出します。
  2. 2
    次にあさりをザル等に入れ流水でこすり洗いします。
    フライパンにあさりを移し、酒をかけたら蓋をしてあさりが開くまで蒸します。
  3. 3
    あさりが全て開いたら、別の鍋でパスタを茹で始めます。
  4. 4
    トマト缶を開けたらあさりのフライパンに投入します。
    グツグツしてきたら牛乳を少しずつ入れ、温まってきたらコンソメキューブを入れ溶かします。
  5. 5
    次に生クリームを少しずつ入れ、混ざったらナスを戻し塩こしょうで味を整えます。
  6. 6
    パスタが茹で上がったらパスタソースの中に移して麺とソースをよく絡めます。
    お皿に盛り付けたら完成です!

きっかけ

あさりのパスタが食べたかったので、家にあるもので作りました!

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタあさりなす全般トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする