高タンパク減量メニュー★鶏バーグのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むねひき肉
- 200g
- しいたけ
- 3個
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1/2パック
- ★卵
- 1個
- ★コンソメ
- 小1 1/2
- ★酒
- 小1 1/2
- ★パン粉
- 大1
- ★塩こしょう
- 適量
- ☆水
- 100cc
- ☆トマト缶
- 1缶
- ☆コンソメ
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油
- 小1
- ☆塩こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 小1
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- 鶏むねひき肉をボールに入れる。しいたけは、粗いみじん切りにしボールににいれる。卵、★を加え、粘り気が出るまでこね、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
- 2
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- 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。一旦火は止める。1を7〜8等分し丸くしたものをフライパンに乗せる。
-
- 3
- 火をつけ、中火で3分焼き、ひっくり返しフタをし弱火で5分焼き、取り出し皿に乗せる。
-
- 4
-
- 3のフライパンは洗わずに、みじん切りしたニンニクを入れる中火で2分炒める。
-
- 5
-
- しめじはほぐし、エリンギは乱切りし、4に加え3分炒める。
-
- 6
-
- ☆のトマト缶以外を混ぜ合わせ溶かす。中火にし、5へ入れ煮立たせる。煮立ったらトマト缶を入れさらに加熱し、煮立ったら弱火にし、フタをする。
-
- 7
-
- 煮立ったら、3 の鳥バーグを加え、弱火にし、フタをして10分煮込む。途中5分くらいで鶏バーグをひっくり返す。
-
- 8
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- お皿に盛り付け、出来上がり♪
きっかけ
トマト缶と塩こしょうの簡単味付けでも、とても美味しいです。しいたけを入れることで旨味が増します♪
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