高タンパク減量メニュー★鶏バーグのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HanaUma-bar
鶏むねひき肉を使い、タネに入れるパン粉、炒める際の油は最低限の量に抑えることで、よりヘルシーにします。トマトの旨味を大切に、味付けはシンプルです。

材料(2人分)

鶏むねひき肉
200g
しいたけ
3個
エリンギ
2本
しめじ
1/2パック
★卵
1個
★コンソメ
小1 1/2
★酒
小1 1/2
★パン粉
大1
★塩こしょう
適量
☆水
100cc
☆トマト缶
1缶
☆コンソメ
大1
☆酒
大1
☆醤油
小1
☆塩こしょう
適量
オリーブオイル
小1
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    鶏むねひき肉をボールに入れる。しいたけは、粗いみじん切りにしボールににいれる。卵、★を加え、粘り気が出るまでこね、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    温めたフライパンにオリーブオイルをひき、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。一旦火は止める。1を7〜8等分し丸くしたものをフライパンに乗せる。
  3. 3
    火をつけ、中火で3分焼き、ひっくり返しフタをし弱火で5分焼き、取り出し皿に乗せる。
  4. 4
    3のフライパンは洗わずに、みじん切りしたニンニクを入れる中火で2分炒める。
  5. 5
    しめじはほぐし、エリンギは乱切りし、4に加え3分炒める。
  6. 6
    ☆のトマト缶以外を混ぜ合わせ溶かす。中火にし、5へ入れ煮立たせる。煮立ったらトマト缶を入れさらに加熱し、煮立ったら弱火にし、フタをする。
  7. 7
    煮立ったら、3 の鳥バーグを加え、弱火にし、フタをして10分煮込む。途中5分くらいで鶏バーグをひっくり返す。
  8. 8
    お皿に盛り付け、出来上がり♪

きっかけ

トマト缶と塩こしょうの簡単味付けでも、とても美味しいです。しいたけを入れることで旨味が増します♪

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉トマト缶鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

HanaUma-bar 普段は野菜をたくさん食べられるお料理を、少し工夫しながら作ります。 減量期(夫)は高タンパク質低脂質なメニューを、試行錯誤しながら作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする