若牛蒡とうすあげ煮◆下ごしらえ解説あり◆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若牛蒡
- 1束分
- うすあげ
- 1枚
- だし
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄揚げは、油抜きして切る。
鍋にだしと砂糖、酒を入れて、加熱。
沸騰したら、若ごぼう(茎の部分)と薄揚げを入れ中火。
-
- 2
-
- 4~5分煮て、弱火。
醤油を入れ、4~5分煮る。
味付けの濃淡は、醤油で加減してください。
-
- 3
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- 器に盛り付けて、出来上がり。
常温でも。
熱いうちでも。
どちらも美味しい。
-
- 4
-
- 若牛蒡の下ごしらえ
根と葉と茎に切り分ける。
今回、使うのは、茎。
茎は食べやすい長さに切る。
斜め切り(笹打ち)してます。
-
- 5
-
- 切ったら、20~30分水に放つ。
2~3回水を交換する。
水気を切り下ごしらえ、完了。
おいしくなるコツ
味付けの濃淡は、醤油で加減してください。
きっかけ
春限定の若牛蒡。
毎年1回。必ず作ります。
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熱いうちでも。
どちらも美味しい。
味付けの濃淡は、醤油で加減してください。