炊飯器で簡単!粉ミルク消費ふわふわミルクパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 230g
- 小麦粉 20g
- バター 30g
- 粉ミルク 200ml分
- お湯 180ml
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 炊飯器の釜に強力粉、小麦粉、砂糖、塩、バターを入れ、バターを手で潰すように混ぜる。
- 2 お湯で粉ミルクを溶かし、人肌程度に冷ます。
- 3 冷めたミルクにドライイーストを入れ、溶かす。
- 4 ①の粉類に③のミルクを入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる。
- 5 表面が滑らかになるまで五分程度こねる。多少ベタベタしても気にしない。
- 6 ラップをし、50分ほど室温で放置。(一次発酵)
- 7 指で押して跡が残ればOK。8等分してガス抜きをしながら丸める。
- 8 お釜の真ん中に1つ、周りに7個並べて固く絞った濡れふきんを被せ、10分休ませる。(ベンチタイム)
- 9 ふきんを外し、炊飯器の発酵メニューで40分セット。スイッチオン。(二次発酵)
- 10 二倍に膨らんだのを確認し、そのまま炊飯器のパン焼きメニューで40分セット。スイッチオン。
- 11 焼きあがったら網にのせて冷まして完成!
きっかけ
大量に余ってしまった粉ミルクで手づかみ食べを始めた息子に安心なパンを焼いてあげたくて。
おいしくなるコツ
うまく膨らまない場合は五分ずつ時間をのばして様子をみてください。
- レシピID:1380009537
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン離乳食後期(9~11ヶ月)
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