材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 舞茸
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆ダシダ顆粒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 5cm分
作り方
-
- 1
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- 豆腐は水切りしておく。舞茸は手でさいておく。
-
- 2
-
- 豆腐を10等分にカットして表面に片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンでこんがり色づくまで焼く。
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- 3
- 豆腐を皿に盛り、同じフライパンで舞茸を炒める。
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- 4
-
- 焼いた舞茸もお皿に盛る。
-
- 5
-
- そのまま同じフライパンに☆の調味料を入れて沸騰したら火を止める。水+片栗粉で水溶き片栗粉を作り、フライパンに少しずつ、混ぜながら加えてとろみをつける。弱火で1分ほど再加熱する。
-
- 6
-
- 5のあんかけを4にかける。刻んだ小ねぎをトッピングして完成!
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしてください。
きっかけ
ヘルシーでメインになるおかずを作りたくて。
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