豆腐と舞茸のダシダあんかけ レシピ・作り方

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まいまい917
ダシダ味のあんかけが美味しい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ1
舞茸
1パック
ごま油
大さじ1
☆水
100cc
☆ダシダ顆粒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小ねぎ
5cm分

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。舞茸は手でさいておく。
  2. 2
    豆腐を10等分にカットして表面に片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンでこんがり色づくまで焼く。
  3. 3
    豆腐を皿に盛り、同じフライパンで舞茸を炒める。
  4. 4
    焼いた舞茸もお皿に盛る。
  5. 5
    そのまま同じフライパンに☆の調味料を入れて沸騰したら火を止める。水+片栗粉で水溶き片栗粉を作り、フライパンに少しずつ、混ぜながら加えてとろみをつける。弱火で1分ほど再加熱する。
  6. 6
    5のあんかけを4にかける。刻んだ小ねぎをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしてください。

きっかけ

ヘルシーでメインになるおかずを作りたくて。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐まいたけ
関連キーワード
豆腐 ダシダ あんかけ 中華
料理名
豆腐と舞茸のダシダあんかけ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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