豆腐入りでぷるぷる♪ふんわりカニ玉風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
絹ごし豆腐を入れて、ふわっとぷるっと喉ごしのいい美味しいカニ玉風に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しいたけ
3個
かにかま
3本
長ネギ
1/2本
ひとつまみ
ごま油
大さじ2
3個
絹ごし豆腐
1/2丁
醤油
少々
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酢
大さじ1/2
☆ダシダ
小さじ1
☆水
200cc
☆片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り、かにかまも細かめにカットし、しいたけは適当な大きさにカットする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、1を炒める。途中で塩をさっと振りざっと炒める。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、絹ごし豆腐・醤油も入れて、菜箸でよく溶きほぐす。
  4. 4
    3の卵液を2に全部流しいれる。強めの中火にして、木べらで大きく混ぜながら炒める。
  5. 5
    混ぜながら、丸くひとまとまりになるように成形していく。半熟くらいになったら火を止めて、お皿に盛る。
  6. 6
    ☆の材料を5のフライパンに入れて、弱火にかける。終始木べらでよく混ぜながらとろみがついてきたら、火を止める。
  7. 7
    6のあんを5にかけたら、完成!

おいしくなるコツ

卵を流しいれるので、ごま油は多めにひいて具材を焼いています。

きっかけ

卵を大量に使うよりも、豆腐を加えてボリュームを出したらどうかなと思いつき、やってみたら成功でした。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
かに玉しいたけ
関連キーワード
中華 カニ玉 しいたけ 絹ごし
料理名
豆腐入りでぷるぷる♪ふんわりカニ玉風

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする