材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- ☆ダシダスティック
- 1本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りする。6等分にカットする。
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- 2
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- 鍋に☆の材料を入れて沸かし、豆腐を入れる。5分程煮る。
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- 3
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- 溶きほぐした卵を2に加えて、卵に火が通ってきたら軽く混ぜて1分程煮る。
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- 4
- 水+片栗粉で水溶き片栗粉を作って、3に少量ずつ加えて混ぜ、とろみをつける。
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- 5
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- お皿に盛り、刻んだ小ねぎを振って完成!
おいしくなるコツ
卵を入れたらすぐに混ぜずに、ある程度火が通ってから2、3回ぐるっと混ぜる程度にしてください。
きっかけ
寒いので温かいおかずを食べたくて。