フライパンひとつで!肉汁たっぷりシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
蒸し器がなくても美味しいシュウマイができちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
☆ダシダスティック
1本
☆片栗粉
大さじ3
☆酒
大さじ4
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
シュウマイの皮
50枚
キャベツ
3枚
150cc
からし
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    キャベツは粗目の千切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、☆の材料を全部入れる。
  4. 4
    全体が白っぽくなるまでよくこねる。
  5. 5
    シュウマイの皮に包む。
  6. 6
    フライパンにキャベツを敷き詰め、その上にくっつかないようにシュウマイを並べる。
  7. 7
    水を入れてフタをして弱めの中火で10分程蒸す。
  8. 8
    お皿に盛り、完成!お好みでからしをつけてもOK!

おいしくなるコツ

味がしっかりついているので、そのまま食べられます。お弁当にもぴったり。旨みたっぷりのダシダを加えることと、酒を多めに混ぜ込むことがジューシーさの秘訣。

きっかけ

たまにはシュウマイをたくさん食べたいなと思い、作ってみました。蒸し器がないので、フライパンで簡単に。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
シュウマイ 中華 肉汁 蒸し器がない
料理名
フライパンひとつで!肉汁たっぷりシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 21:56
おいしくできました。 ありがとうございます
おかゆ0824

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする