☆パスタ祭り☆ピーマンと茄子のペペロンチーノ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 2〜3Lの水に塩を加え、沸騰させる。沸騰したらパスタを加え、茹で上がるまでに調理をする。(パスタの湯で時間は袋に書いてある通りに)
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- 2
- 茄子はヘタを切り落とし、縦に5mm幅程度に切る。
ピーマンはヘタを押し込んで外れたものを取り出すと、縦にふたつに切り、さらに3~5mm幅に千切りにする。
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- 3
- 弱火のフライパンにオリーブオイルとにんにくチップ、唐辛子を入れて2〜3分炒めて香りを出す。
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- 4
- ③にまず茄子を加え、しんなりするまで炒める。次にピーマンを加え、さっと炒める。(茄子がオイルを吸うので、この時点であまりオイルがのこっていないようなら、大さじ1を加える)
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- 5
- ④に茹で上がったパスタと茹で汁をおたま半分ほど加えて、菜箸などで素早く縦にかき混ぜ、乳化させる。
(茹で汁の量を大さじ3〜4程度にして乳化をはぶいてもOKです)
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- 6
- 器に盛って完成。
おいしくなるコツ
タンパク質の旨味があると味わいがぐっと高まるので、鶏がらスープの素などを小さじ半分ほど入れても美味しいです:)
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜をなんでも使います!
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