アプリで広告非表示を体験しよう

☆パスタ祭り☆ピーマンと茄子のペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
ペペロンチーノのアレンジです。冷蔵庫にあるお野菜でなんでもペペロンします!

材料(1人分)

ピーマン
2個
茄子(小さめ)
2本
にんにくチップ
7〜10枚
輪切り唐辛子
ひとつまみ
パスタ
1人分
大さじ1
オリーブオイル
大さじ4〜5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2〜3Lの水に塩を加え、沸騰させる。沸騰したらパスタを加え、茹で上がるまでに調理をする。(パスタの湯で時間は袋に書いてある通りに)
  2. 2
    茄子はヘタを切り落とし、縦に5mm幅程度に切る。
    ピーマンはヘタを押し込んで外れたものを取り出すと、縦にふたつに切り、さらに3~5mm幅に千切りにする。
  3. 3
    弱火のフライパンにオリーブオイルとにんにくチップ、唐辛子を入れて2〜3分炒めて香りを出す。
  4. 4
    ③にまず茄子を加え、しんなりするまで炒める。次にピーマンを加え、さっと炒める。(茄子がオイルを吸うので、この時点であまりオイルがのこっていないようなら、大さじ1を加える)
  5. 5
    ④に茹で上がったパスタと茹で汁をおたま半分ほど加えて、菜箸などで素早く縦にかき混ぜ、乳化させる。
    (茹で汁の量を大さじ3〜4程度にして乳化をはぶいてもOKです)
  6. 6
    器に盛って完成。

おいしくなるコツ

タンパク質の旨味があると味わいがぐっと高まるので、鶏がらスープの素などを小さじ半分ほど入れても美味しいです:)

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜をなんでも使います!

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにくオリーブオイルピーマンなす全般
料理名
ピーマンと茄子のペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする