材料(3人分)
- 大根
- 20cm分
- 卵
- 3個
- にんにく
- 4片
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 大根は食べやすい大きさにカットして、10分程下茹でする。
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- 2
- 卵は8分ほど茹でて殻をむいておく。
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- 3
- にんにくは皮をむく。
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- 4
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- 鍋ににんにくと、☆の材料を全て入れて沸騰したら、大根と卵を入れて20分ほど弱火でコトコト煮る。
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- 5
- 火を止めてフタをしてそのまま冷めるまで放置。余熱で味が染み込みます。
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- 6
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- 食べる直前に温め直して、お皿に盛り、完成!
おいしくなるコツ
にんにくを入れると、大根と卵にほんのりにんにく風味が移って美味しくなります。
きっかけ
寒いので温かい煮物が食べたくなりました。
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