きのこたっぷり☆柔らかチキンのペペロンチーノ レシピ・作り方

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まいまい917
秋の味覚、きのこをたっぷり使って旨味たっぷりのペペロンチーノ。しっとり柔らかい鶏むね肉も一緒に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
☆酒
大さじ2
☆塩麹
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
しめじ
1パック
えりんぎ
1本
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ4
スパゲッティー
350g
コンソメ
小さじ1
小ねぎ
5cm分
粗挽き唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り除き、薄めの一口大にそぎ切りにして、ボウルに入れて☆を加えてよく揉み込み、一晩漬け置きする。
  2. 2
    1に片栗粉を揉み込む。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、鶏肉を並べて中火で加熱。
  3. 3
    両面1分ずつ焼いたらフタをして火を止めてそのまま10分程放置。余熱で火を入れる。
  4. 4
    スパゲッティーを袋の表記の時間通り茹でる。
  5. 5
    3をいったん取り出して、肉汁や水分が残ったままのフライパンに、スライスしたにんにくと残りのオリーブオイル大さじ3を入れて弱火で炒める。
  6. 6
    にんにくの香りが出て色づいてきたら、カットしたしめじ、えりんぎを入れて中火で炒める。
  7. 7
    しめじ、えりんぎに油がまわって少ししんなりしてきたら、スパゲッティの茹で汁をお玉2杯加える。コンソメを入れて味付け。
  8. 8
    茹であがったスパゲッティーを7のフライパンに入れて、全体を混ぜ合わせる。
  9. 9
    お皿に盛り、刻んだ小ねぎを散らして、完成!お好みで粗挽き唐辛子をかけて。

おいしくなるコツ

漬け置き時間は一晩がベストですが、時間のない方は1時間くらいでもOK。

きっかけ

きのこたっぷりのスパゲッティーが食べたいと、旦那からリクエストが入ったので。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のきのこきのこパスタ鶏むね肉
関連キーワード
きのこ スパゲッティー ペペロンチーノ にんにく
料理名
きのこたっぷり☆柔らかチキンのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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