じゃがいもと豚肉のほくほく&サクサクかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
カリッとサクッと、おいもがほくっとして、子供にも喜ばれる美味しいかき揚げです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
人参
1/2個
豚肉うす切り
100g
☆小麦粉
60g
☆片栗粉
10g
☆炭酸水
110cc
☆塩
ひとつまみ
白ごま
大さじ1
揚げ油
200ccくらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもは千切りにして水に10分程さらし、水切りをしておく。
  2. 2
    玉ねぎは小さめにカットする。
  3. 3
    人参は千切りにする。
  4. 4
    豚肉は細めにカットする。
  5. 5
    ボウルに、☆の材料を入れて菜箸でぐるぐるよく混ぜる。
  6. 6
    5のボウルに、じゃがいも、玉ねぎ、人参、豚肉を入れ、白ごまも加えて、全体をよく混ぜる。
  7. 7
    揚げ油を中火で加熱。180度くらいになったら、大き目のスプーンで6を油の中へ。
  8. 8
    こんがり良い色になるまで揚げる。
  9. 9
    油切りをして、お皿に盛ったら完成!

おいしくなるコツ

揚げている時に、真ん中がぼてっと衣が固まりがちになるので、菜箸で突っついて、軽く穴を開けると空気が入り、サクッと仕上がります。

きっかけ

カレーに使った野菜やお肉がハンパに余ったので、おそばにトッピングする用に、かき揚げを作ってみました。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
かき揚げじゃがいも天ぷら
関連キーワード
和食 かき揚げ 揚げ物 天ぷら
料理名
じゃがいもと豚肉のほくほく&サクサクかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする