ほくほくクリーミー!ポテトポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
北海道のじゃがいもを使って、優しいポタージュを作りました。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1/2個
200cc
ブイヨンキューブ
2個
牛乳
150cc
バター
8g
クレイジーソルト
3振り

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大き目の一口大くらいにカット。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3
    1と2を鍋に入れて、水を入れ中火で煮て、沸騰したら弱火で15分くらい煮る。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら、火を止めて、マッシャーで潰す。
  5. 5
    4の鍋に牛乳とブイヨンキューブを入れ、弱火でコトコト、混ぜながら加熱。
  6. 6
    さらにバターとクレイジーソルトを振って、さらに煮て、とろみがついてきたらOK。
  7. 7
    器に盛り、完成!

おいしくなるコツ

じゃがいもは全部潰さず、少し形を残しておくとほくほく感も残ってより美味しくなります。ハムやベーコンを加えても美味しいです。

きっかけ

北海道の親戚より、とっても美味しい「きたあかり」というじゃがいもがたくさん届いたので、子供たちが好きなポタージュを作りました。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ポタージュ スープ 北海道
料理名
ポテトポタージュ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/11 00:11
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2020/06/06 15:47
朝食に。好評でした。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする