枝豆とひじきの栄養たっぷりお豆腐煮 レシピ・作り方

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まいまい917
栄養たっぷりのおかずです。
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
ひじき
30g
冷凍枝豆
100g
小ねぎ
15cm分
☆だし顆粒
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆めんつゆ
大さじ1
☆水
100cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切り、ひじきは良く洗ってから、水で戻しておく。小ねぎは小口切りにカット。
  2. 2
    枝豆はさやから取り出す。ひじきは水切りする。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、水切りした木綿豆腐を手でつぶしながら入れて、ひじき、枝豆、小ねぎも投入。全体を軽く炒める。
  4. 4
    ☆の材料を入れて、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮こむ。時々混ぜながら。
  5. 5
    汁気がなくなったら、火を止めてふたをしてそのまま放置。冷める間に味がしみこんで美味しくなります。お皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

出来てすぐに食べても美味しいけれどいったん冷ましてからまた食べる時に温めて食べると、味がぐっと染み込んでとっても美味しいです。

きっかけ

ハンパに残ったひじきと、冷凍の枝豆があったので、ご飯に合う副菜を考えてみました。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐枝豆ひじき
関連キーワード
和食 栄養たっぷり ひじき 枝豆
料理名
枝豆とひじきの栄養たっぷりお豆腐煮

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/07 11:18
美味しくできました!
おはし。
2020/09/12 13:14
家にある材料で 簡単にできました。 又作ります。
ミニー❣️

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