ジューシー!鶏手羽元のカレー&塩麹オーブン焼き レシピ・作り方

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まいまい917
しっかり漬け込んでオーブンで焼くだけ!我が家で大人気のメニューです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏手羽元
12本
じゃがいも
大1個
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆カレー粉
小さじ1
☆塩麹
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆にんにくすりおろし
2片分

作り方

  1. 1
    手羽元はキッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  2. 2
    ジップ袋に入れて、☆の調味料を全て入れて封をして、よく揉み込み、2~3時間冷蔵庫に入れ漬けおく。
  3. 3
    じゃがいもは一口大にカットして、10分ほど水にさらし、水切りをする。
  4. 4
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2の鶏肉を並べ、オーブン余熱200度に温める。その間に、鶏肉を入れていた袋にじゃがいもを入れて漬けておく。
  5. 5
    鶏肉の隙間にじゃがいもを並べる。オーブンが温まったら、200度30分で焼成。
  6. 6
    焼き上がり。鶏肉から出た脂をじゃがいもが吸って旨みたっぷりです。
  7. 7
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

私はいつも半日くらい、鶏肉を漬けこんでいます。余裕のある時は長く漬けたほうが、味がしっかり中まで入って美味しいです。

きっかけ

コストコで鶏手羽元2.4kgを購入したので、いつも煮ることが多かった手羽元だけど、今回はオーブン焼きにチャレンジしてみました。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
手羽元カレー粉塩麹ガーリック・にんにく
関連キーワード
オーブン コストコ 手羽元 鶏肉
料理名
鶏手羽元のカレー&塩麹オーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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