大葉ときのこと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
大葉でさっぱり、和風味の炒め物です。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

豚こま肉
200g
☆片栗粉
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
玉ねぎ
1/2玉
えりんぎ
1本
大葉
5枚
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉は一口大にカットし、☆をよく揉み込んでおく。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、えりんぎも食べやすい大きさにカットする。大葉は千切りに。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて、1の豚こま肉を入れて中火で加熱し、火が通るまで炒める。
  4. 4
    2の玉ねぎとえりんぎを加えて全体に油がまわるように炒める。
  5. 5
    合わせた★の調味料を4のフライパンに投入、全体に絡ませながら炒め合わせる。
  6. 6
    火を止めて大葉を散らし入れて、さっと混ぜてたら、お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

大葉は火を通しすぎると香りが飛んでしまうので、最後の仕上げの段階で入れるように。

きっかけ

炒め物に少し大葉を入れると美味しいよ、と母が教えてくれました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉エリンギ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和風 大葉 豚肉 お肉がっつり
料理名
大葉ときのこと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/18 18:52
エリンギが無くてえのきなのですが、和風な甘塩っぱい炒め物で美味しかったです♪ごちそう様でした~!!
ラムチョップのひつじ
きのこは何でも合いそうですね♪作っていただきありがとうございます!
2017/05/21 21:41
玉ねぎ➡ねぎ、エリンギ➡しめじで代用しましたがおいしくできました(о^∇^о)ごちそうさまでした!
yaezakura.com
美味しそう!作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする