大葉ときのこと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

大葉ときのこと豚肉の炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
大葉でさっぱり、和風味の炒め物です。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • えりんぎ 1本
  • 大葉 5枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉は一口大にカットし、☆をよく揉み込んでおく。
  2. 2 玉ねぎはスライス、えりんぎも食べやすい大きさにカットする。大葉は千切りに。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて、1の豚こま肉を入れて中火で加熱し、火が通るまで炒める。
  4. 4 2の玉ねぎとえりんぎを加えて全体に油がまわるように炒める。
  5. 5 合わせた★の調味料を4のフライパンに投入、全体に絡ませながら炒め合わせる。
  6. 6 火を止めて大葉を散らし入れて、さっと混ぜてたら、お皿に盛り、完成!

きっかけ

炒め物に少し大葉を入れると美味しいよ、と母が教えてくれました。

おいしくなるコツ

大葉は火を通しすぎると香りが飛んでしまうので、最後の仕上げの段階で入れるように。

  • レシピID:1380008976
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉エリンギ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和風 大葉 豚肉 お肉がっつり
料理名
大葉ときのこと豚肉の炒め物
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2018/02/18 18:52
    大葉ときのこと豚肉の炒め物
    エリンギが無くてえのきなのですが、和風な甘塩っぱい炒め物で美味しかったです♪ごちそう様でした~!!
  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2017/05/21 21:41
    大葉ときのこと豚肉の炒め物
    玉ねぎ➡ねぎ、エリンギ➡しめじで代用しましたがおいしくできました(о^∇^о)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る