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コーラ+塩麹でしっとり柔らか鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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まいまい917
コーラと塩麹で柔らかジューシー、我が家で人気の唐揚げです。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
コーラ
80cc
塩麹
大さじ2
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
揚げ油
200ccくらい
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な川と脂肪を取り除き、一口大にカットする。
  2. 2
    カットした鶏もも肉をジップ袋に入れて、コーラと塩麹を入れて袋の口を閉めて、袋のうえからよく揉み込む。2~3時間冷蔵庫に漬け置く。
  3. 3
    2の袋に水分がたまっていたら少し捨てて、小麦粉と片栗粉を袋に入れて、また揉み込んで、全体に粉をつける。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を入れて、180度で両面がきつね色になるまで中火で揚げる。
  5. 5
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

お肉を漬けこむ時間は、最低2時間くらい、私は半日ほど寝かせることもあります。

きっかけ

コーラを入れるとお肉が柔らかくなる、と聞き家にあった塩麹もプラスして、お弁当に入れてもパサつかないような食べやすい唐揚げを目指しました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉塩麹
関連キーワード
唐揚げ お弁当 運動会 コーラ
料理名
コーラ+塩麹でしっとり柔らか鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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