甘辛牛肉とわかめ納豆のそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
お昼にちゃちゃっとできて、めちゃうまなそうめん!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
100g
牛肉(牛丼用うす切り)
150g
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
塩蔵わかめ
20g
納豆
1パック
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大にカットして、フライパンに入れて、☆の調味料とともに火にかけて煮る。
  2. 2
    塩蔵わかめはさっと水洗いして塩を落とし、2分程水につけて、水切りして、一口大にカットする。
  3. 3
    納豆は添付のたれやからしも一緒によく混ぜておく。
  4. 4
    そうめんは表記の時間通りに茹でて、冷水でしめて、水切りをする。
  5. 5
    丼にそうめんを入れて、めんつゆと水をまわしかけ、牛肉、わかめ、納豆をトッピングして完成!

おいしくなるコツ

塩蔵わかめは戻しすぎに注意!2分漬けるくらいが、シャキっとしてとっても美味しいです。お好みで七味をかけて食べてもGOOD!

きっかけ

家にあるものでそうめんにトッピングして、美味しく食べたくて。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦納豆わかめそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 甘辛牛肉 納豆 塩蔵わかめ
料理名
甘辛牛肉とわかめ納豆のそうめん

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/30 13:22
わかめがなくネギで代用しましたが、とても美味しかったです! ごちそうさまでした(*´ `*)
さんご0321

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする