■水茄子■ぬか漬け■大阪泉州名物名産 レシピ・作り方

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ぬか漬けの素を使う場合は、商品の説明にご留意ください。

水茄子の代わりに普通の茄子でもOK。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ぬか床もしくは、ぬか漬けの素
500g
適量
水茄子
1本

作り方

  1. 1
    水茄子は、ヘタを取り除く。

    ごっそり取らなくてもいいです。

    皮に包丁で切れ目を入れてもOK。


    塩を馴染ませる。
  2. 2
    茄子をぬか床に漬ける。

    ぬか漬けの素を使う場合は、裏面の説明にご留意ください。
  3. 3
    食べ頃の目安。

    ぬか床の状態により異なります。

    常温で1日。
    冷蔵庫は、2~3日程度。

    水茄子がしんなりしてたら食べ頃。
  4. 4
    水茄子は、水洗いし食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    早く作りたい場合。

    縦に4等分に切る。

    ビニール袋に水茄子と塩を入れる。


    ビニール袋の口をきちんと閉じて、塩をなじませる。

    手順2へ。
  6. 6
    ぬか床を使わない時。
    漬けない時。

    冷蔵庫で保存します。

    水が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取ります。
  7. 7
    ぬか床が塩っ辛くなったら。

    昆布(乾燥)を漬ける。
    ぬかを加える。
    など。
  8. 8
    盛り付け例

    レタスを添えてサラダ風水ナス。
  9. 9
    盛り付け例。

    食べやすい大きさに切って、ご飯のおとも。

おいしくなるコツ

ぬか床に、唐辛子や昆布を漬け込んでおくと美味しさUPします。

きっかけ

夏場、火を使いたくないので水茄子を活用します。 水茄子は、とっても便利な食材です。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
なす全般お肉を使わないぬかづけ(糠漬け)火を使わない料理油を使わない
関連キーワード
楽々 かんたん 裏技 隠し技
料理名
■水茄子■ぬか漬け■大阪泉州名物名産

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/26 19:02
美味しく頂きました(^_^)v
(^O^)/

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