香ばしくて美味しい!赤海老の頭の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤海老の頭
- 12尾分
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 赤海老のに下味をつける。酒・醤油をかけて20分ほどおく。
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- 2
- 片栗粉・小麦粉・塩コショウを合わせる。(ビニール袋に入れると楽です☆)
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- 3
- 1の赤海老の水気を軽く切り、2の粉をまんべんなくまぶす。
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- 4
- じっくりと揚げる。
最初は中火で最後は強火でカラッと。
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- 5
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- 油をよく切って、完成!
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- 6
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- コストコで購入した大きくて立派な赤海老を使用しました。
おいしくなるコツ
揚げる時は油ハネに注意してくださいね。我が家では身はお刺身で食べ、頭は一度、味噌汁用に出汁をとって、最後に唐揚げにしています。それでも十分美味しいですよ☆
きっかけ
残った頭も全て美味しく食べきりたいなと思って。