材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ごぼうのささがき
- 1袋
- ☆ しょうがチューブ
- 1cm
- ☆ 酒
- 大さじ4
- ☆ 水
- 大さじ4
- ☆ 砂糖
- 大さじ2
- ☆ 酢
- 小さじ1
- ◎ しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ◎ みりん
- 大さじ1
- ◎ はちみつ
- 大さじ1
- 七味とうがらし
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に☆の調味料を入れて煮立て、豚肉を加えて、ほぐすように中火で2〜3分煮て取り出す。
-
- 2
- 1の煮汁に水気を切ったごぼうを入れ、中火で1分煮る。
◎を入れて煮詰め、豚肉を戻してさっとからませる。
-
- 3
- 器に盛り七味とうがらしをふる。
おいしくなるコツ
七味とうがらしの代わりに粉ざんしょうでも良いですよ‼︎
きっかけ
ご飯のお供が欲しかったので!