あんかけ風❗️シャッキリ肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉( こま切れ )
- 500g
- もやし
- 200g
- ニラ
- 1束
- ☆ しょうゆ
- 大さじ2
- ☆ 酒
- 大さじ1
- ☆ みりん
- 大さじ1
- ☆ しょうがチューブ
- 2cm
- * 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- * お湯
- カップ1/2
- * しょうゆ
- 大さじ1
- * みりん
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉( 片栗粉小さじ1/2を水小さじ1で溶く)
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- もやしを洗い、ニラは3〜4cm長さに切る。☆は合わせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
もやしを加え豚肉と一緒に炒める。
-
- 3
- 2に☆を加え炒める。
炒め合わせたら*を加えさらに炒める。
味がなじんだら、ニラを加えてひと炒めし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
おいしくなるコツ
もやしはシャキシャキ感を残すために炒め過ぎないように!
きっかけ
いつもと違う味付けの野菜炒めを作りたくて‼︎