材料(直径8㎝が8人分)
- キャベツ
- 大きな葉3枚
- ジャガイモ
- 中2個
- スライスチーズ
- 3枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 60g
- かたくり粉
- 20g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- あらびき胡椒
- 2~3ふり
- 水
- 100ml
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツを千切りにして大きなボールに入れます。
-
- 2
-
- キャベツのボールにジャガイモの千切りも入れます。
ジャガイモは水にさらしません。
-
- 3
-
- 上に卵、小麦粉、かたくり粉、コンソメ、胡椒、水、ちぎったスライスチーズを入れ、スプーンでよくかき混ぜます。
-
- 4
-
- キャベツがしんなりするくらいまでよく混ぜます。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブ油を熱して、生地を焼いていきます。焼くたびにボールの底から生地を混ぜます。(生地を均一にするため)
-
- 6
-
- ふたをして弱めの中火で色づくまで焼いたらひっくり返します。
-
- 7
-
- 裏はふたを外して焼いたら出来上がり。
子供はケチャップ、パパは塩胡椒をかけて食べてます。
きっかけ
キャベツがたくさんあったので、子供が好きな粉ものメニューにしました。
子供ウケのいいおかずです。余ったら冷凍しておいて、焼き戻すと朝食にピッタリ☆