とろんとろ~んな牛乳寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 500ml
- 水 100ml
- 粉寒天 2g
- 練乳 大さじ1
- みかん缶 1缶
作り方
-
1
水と寒天を鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させます。沸騰後、2分くらいぐるぐる混ぜ続けます。
この間に、牛乳をボールに入れ、600wで3分温めます。
牛乳は沸騰させず、温める程度で。 - 2 火を止めて、牛乳と練乳を入れます。
-
3
弱火で、牛乳が熱くなって湯気が出てくるまで混ぜます。
沸騰はさせないように! -
4
タッパーに流し入れます。
1000ml入るタッパーをつかいました。 -
5
みかん缶のシロップをきって、みかんをパラパラ~と入れます。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
練乳で優しい甘さにしました。