とろんとろ~んな牛乳寒天ゼリー レシピ・作り方

とろんとろ~んな牛乳寒天ゼリー
  • 約1時間
ふうまるころ
ふうまるころ
とってもやわらかいとろんとろんの寒天ゼリーです。のど越しがいいので、風邪をひいて食欲のないチビっこにも!
練乳で優しい甘さにしました。

材料(5人分)

  • 牛乳 500ml
  • 100ml
  • 粉寒天 2g
  • 練乳 大さじ1
  • みかん缶 1缶

作り方

  1. 1 水と寒天を鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させます。沸騰後、2分くらいぐるぐる混ぜ続けます。
    この間に、牛乳をボールに入れ、600wで3分温めます。
    牛乳は沸騰させず、温める程度で。
  2. 2 火を止めて、牛乳と練乳を入れます。
  3. 3 弱火で、牛乳が熱くなって湯気が出てくるまで混ぜます。
    沸騰はさせないように!
  4. 4 タッパーに流し入れます。
    1000ml入るタッパーをつかいました。
  5. 5 みかん缶のシロップをきって、みかんをパラパラ~と入れます。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

子供のおやつに余っていた牛乳と練乳で作りました。

  • レシピID:1380008427
  • 公開日:2016/03/02
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